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Studierendenwerk tritt Europäischer Masthuhn-Initiative bei

Das Studierendenwerk Niederbayern/Oberpfalz setzt sich ein für Nachhaltigkeit und ein besseres Tierwohl. Ende 2020 tritt das Studierendenwerk der Europäische Masthuhn-Initiative (https://masthuhn-initiative.de) bei. Die Mitglieder der Initiative erklären sich bereit, die Anforderungen für 100 % des für Europa bezogenen Hühnerfleisches bis spätestens 2026 umzusetzen. Bis Fleisch zur Verfügung steht, das alle Kriterien der Europäischen Masthuhn-Initiative erfüllt, wird das Studierendenwerk auf ähnliche Angebote wie z.B. die Einstiegsstufe des Deutschen Tierschutzbunds zurückgreifen und deren Anteil im Sortiment sukzessive erhöhen.

Die Europäische Masthuhn-Initiative entstammt einem Zusammenschluss von rund 30 Tierschutzorganisationen mit dem wesentlichen Ziel, die Haltung von Masthühnern zu verbessern. Dabei werden wichtige Tierschutz-Aspekte wie eine geringere Besatzdichte, die Einschränkung der Überzüchtung sowie Mindeststandards für Licht und Beschäftigungsmaterial umgesetzt.

Zum Fortschritt der Umsetzung veröffentlicht das Studierendenwerk jährlich Berichte und lässt durch unabhängige Kontrollen die Einhaltung der Standards sicherstellen.

Kurzberichte:


Der Beitritt zur Europäischen Masthuhn-Initiative ergänzt die vielen Bemühungen des Studierendenwerks für eine nachhaltige Hochschulgastronomie, darunter Bio-Zertifizierung aller Mensen, FAIR Trade-Artikel in Cafeterien und Snackautomaten sowie Kooperationen mit dem Oberpfälzer Biodiversitätsprojekt Juradistl für qualitativ hochwertiges Fleisch mit nachvollziehbarer Herkunft.

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