Sprache auswählen

Buntes, frisches Essen in mehreren Schalen. Die Gewinner*innen des Veganen Rezeptwettbewerbs 2025 stehen fest! © bit245 von Getty Images

Vor wenigen Wochen haben wir euch aufgerufen eure liebsten veganen Rezepte mit uns zu teilen. 82 Rezepte sind bei uns eingegangen, wir sind begeistert! Nun ist es so weit, die Gewinner*innen stehen fest! Freut euch auf fünf leckere, vegane Gerichte nächste Woche in eurer Mensa! (-english version below-)

Veganer Rezeptwettbewerb 2025

Vom 22.04. bis zum 04.05.2025 lief unser Veganer Rezeptwettbewerb 2025. Wir haben in dieser Zeit 82 tolle Rezepte zugeschickt bekommen. Vielen Dank an dieser Stelle an alle Einsendungen! Die Wahl fiel unseren Küchenleitungen nicht einfach, nach folgenden Kriterien werteten sie aus:

  • Vegan
  • Großküchentauglich
  • Verkaufspreis unter 4,00 €

Die Gewinnerrezepte

Nach viel Überlegen, ausprobieren und ggf. anpassen für eine Großküche dürfen wir euch jetzt die Gewinner*innen vorstellen. Die Gewinner*innen erhalten ein Mensabudget in Höhe von 50 € und ihre Rezepte wird es nächste Woche im Rahmen der 5. Regensburger Nachhaltigkeitswoche in all unseren Mensen geben!

  • Montag: Ash-E-Anar – Persischer Eintopf
  • Dienstag: Tofu Tikka Masala mit Bio-Basmatireis
  • Mittwoch: Gemüse Pilaw mit Kichererbsen und Pilzen
  • Donnerstag: Ofengemüse mit Couscous und hummus
  • Freitag: Broccoli Nudelauflauf mit Tofu „Bacon“

Aber natürlich heften wir die anderen Gerichte nicht in einen Ordner ab und vergessen sie dann! Einige andere Gerichte, die es in die engere Auswahl geschafft hatten, fließen nach und nach in den Speiseplan ein, um euch einen möglichst abwechslungsreichen und leckeren Mensaaufenthalt zu bieten.

Ernährung und Klima

Leckeres Essen zu sozial verträglichen Preisen unseren Gästen zu bieten, ist eine zentrale Aufgabe für uns als Studierendenwerk. Daher freuen wir uns sehr, dass so viele am Rezeptwettbewerb teilgenommen haben und so aktiv den Speisplan mitgestalten. Das war aber nicht unsere einzige Intention mit dem Veganen Rezeptwettbewerb 2025, denn unsere Ernährung macht global gesehen knapp ein Drittel der Treibhausgasemissionen aus!
Mit unserer Ernährung können wir folglich entscheidend zum Klimaschutz beitragen! Verschiedene Ernährungsweisen wirken sich stärker oder schwächer auf das Klima aus: Je weniger tierische Elemente ein Gericht enthält desto besser. Greift in der Aktionswoche doch mal zu den veganen Gerichten eurer Kommiliton*innen! Klimaschutz kann ganz einfach eine Entscheidung beim Essen sein und jede*r kann mitmachen.
Besonders in Großküchen stellen neue Gerichte und Umstellungen sehr große und zeitintensive Herausforderungen dar. Umso schöner finden wir daher, wenn diese kreativ mitgestaltet werden können. Als Dienstleister an mehreren Standorten in Niederbayern und in der Oberpfalz sehen wir uns einer großen Verantwortung gegenüber, der wir mit einem abwechslungsreichen und wachsenden Angebot an veganen und vegetarischen Angeboten entgegenkommen. Außerdem wird bei unseren Waren viel Wert auf Regionalität, Saisonalität und Bio-Qualität gelegt. Lest gerne mehr über Nachhaltigkeit im STWNO!


English Version

A few weeks ago, we asked you to share your favourite vegan recipes with us. We received 82 recipes! The winners have been chosen and you can all look forward to five delicious vegan dishes in your Mensa next week!

Vegan Recipe Competition 2025

Our Vegan Recipe Competition 2025 ran from 22 April to 4 May 2025, during this period we received 82 great recipes. Many thanks to all the entries! The choice was not easy for our kitchen managers, who evaluated them according to the following criteria:

  • Vegan
  • Suitable for commercial kitchens
  • Selling price under €4.00

The winning recipes

After much deliberation, testing and, if necessary, adapting for a commercial kitchen, we can now present the winners. The winners will receive a canteen budget of € 50 and their recipes will be available in all our canteens next week as part of the 5th Regensburg Sustainability Week!

  • Monday: Ash-E-Anar - Persian stew
  • Tuesday: Tofu Tikka Masala with organic basmati rice
  • Wednesday: Vegetable pilaf with chickpeas and mushrooms
  • Thursday: Oven vegetables with couscous and hummus
  • Friday: Broccoli noodle casserole with tofu ‘bacon’

Some of the other dishes that made it onto the shortlist will gradually be added to the menu in order to offer you as varied and tasty a Mensa experience as possible.

Nutrition and climate

Offering our guests delicious food at socially acceptable prices is a central task for us as Studierendenwerk. We are therefore delighted that so many people took part in the recipe competition and actively helped to shape the meal plan. However, this was not our only intention with the Vegan Recipe Competition 2025, as our diet accounts for almost a third of global greenhouse gas emissions!
Our diet can therefore make a decisive contribution to climate protection! Different diets have a greater or lesser impact on the climate: The fewer animal-based elements a dish contains, the better. Why not try your fellow students' vegan dishes during the campaign week? Climate protection can be as simple as choosing what to eat and everyone can join in.
Especially in canteen kitchens, new dishes and changes pose major and time-consuming challenges. That's why we think it's all the better if you can help shape them creatively. As a service provider with several locations in Lower Bavaria and the Upper Palatinate, we see ourselves as having a great responsibility, which we fulfil by offering a varied and growing range of vegan and vegetarian dishes. We also attach great importance to regionality, seasonality and organic quality in our products.